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鶏ささみのおろしポン酢 レシピ・作り方

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ちさんごはん
週末はおうち居酒屋で楽しみましょう。ささみでヘルシーに、おろしポン酢でさっぱりと頂けます!

材料(2人分)

鶏ささみ
4〜5本
生姜
1かけ(10g程度)
大根
1/4本
小ねぎ
1束
★酒
100cc
★醤油
50cc
⭐︎小麦粉
100g
⭐︎片栗粉
150g
⭐︎水
大さじ1
揚げ油
適宜
レモン
1/8個
ポン酢
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り横半分に切る
  2. 2
    バット、またはジップロックなどの袋に①、生姜のすりおろし、★を入れ、20分程度漬けておく。
  3. 3
    鶏ささみを漬け込んでいる間に野菜の仕込みをする。小ねぎは小口切り、大根はすりおろし水気を切っておく。レモンはくし形に切る。
  4. 4
    漬け終わった鶏ささみに⭐を加えて衣を纏わせる。
  5. 5
    揚げ油を180℃に熱し、4を入れる。衣が固くなり狐色になったら取り出す。
  6. 6
    器に5、水気を絞った大根おろし、小ネギを散らし、ポン酢をかけ、レモンを添えて完成!

おいしくなるコツ

酒で漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

ハイボールに合うおつまみを考えました!

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみささみ

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