材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4〜5本
- 生姜
- 1かけ(10g程度)
- 大根
- 1/4本
- 小ねぎ
- 1束
- ★酒
- 100cc
- ★醤油
- 50cc
- ⭐︎小麦粉
- 100g
- ⭐︎片栗粉
- 150g
- ⭐︎水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- レモン
- 1/8個
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を取り横半分に切る
-
- 2
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- バット、またはジップロックなどの袋に①、生姜のすりおろし、★を入れ、20分程度漬けておく。
-
- 3
-
- 鶏ささみを漬け込んでいる間に野菜の仕込みをする。小ねぎは小口切り、大根はすりおろし水気を切っておく。レモンはくし形に切る。
-
- 4
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- 漬け終わった鶏ささみに⭐を加えて衣を纏わせる。
-
- 5
-
- 揚げ油を180℃に熱し、4を入れる。衣が固くなり狐色になったら取り出す。
-
- 6
-
- 器に5、水気を絞った大根おろし、小ネギを散らし、ポン酢をかけ、レモンを添えて完成!
おいしくなるコツ
酒で漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
ハイボールに合うおつまみを考えました!
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