細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル レシピ・作り方

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細めに作った大学いもです。
素揚げではなく、作りやすさ優先で揚げ焼きで。
きんぴらのような作り方です。
しっとりタイプに仕上げました。

材料(2~3人分)

サツマイモ
大1/2個(160g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
いりごま
小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1
    大きめのサツマイモ1/2個です。細めなら1本分くらいになります。
  2. 2
    皮を良く洗って、7mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    更に7mm幅ほどに切って棒状にする。
  4. 4
    5分ほど水に浸けてアクを抜く。
  5. 5
    水気をよく切る。
    ※更にキッチンペーパーで拭くと油跳ねが少なくなります。
  6. 6
    ☆の材料をよく混ぜる。
  7. 7
    フライパンに米油とサツマイモ(手順5)を入れて、中火(弱め)にかける。
  8. 8
    全体の色が変わり(火が通ると黄色が強くなります)、端の方に焼き目が付くまで混ぜ炒める。
    ※火力や量によりますが、5分くらいが目安です。
  9. 9
    キッチンペーパーで鍋底に残っている油を拭き取る。
  10. 10
    合わせ調味料(手順6)を入れて全体に絡めながら炒める。
  11. 11
    汁気が無くなったら火を止める。
    いりごまを入れて混ぜればできあがり!
  12. 12
    【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

細切りにより全体に味がしみ込むので、薄味にしています。お好みで砂糖(甘さをプラス)、醤油(塩気をプラス)を増減してください。 追伸:手持ちが無かったので「白ごま」でつくりました。「黒ごま」の方が大学いもらしいと思います。

きっかけ

カリッとした大学いもも美味しいけど、しっとりと蜜いものようなのもいいなぁ。 素揚げは面倒… 焼き時間を短くするために細切りにしよう。 何かきんぴらみたいな大学いもができました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
大学芋 さつまいも 簡単 お手軽
料理名
細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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