細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル レシピ・作り方

細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル
  • 約30分
  • 100円以下
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細めに作った大学いもです。
素揚げではなく、作りやすさ優先で揚げ焼きで。
きんぴらのような作り方です。
しっとりタイプに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 大1/2個(160g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • いりごま 小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1 大きめのサツマイモ1/2個です。細めなら1本分くらいになります。
  2. 2 皮を良く洗って、7mm幅ほどにスライス。
  3. 3 更に7mm幅ほどに切って棒状にする。
  4. 4 5分ほど水に浸けてアクを抜く。
  5. 5 水気をよく切る。
    ※更にキッチンペーパーで拭くと油跳ねが少なくなります。
  6. 6 ☆の材料をよく混ぜる。
  7. 7 フライパンに米油とサツマイモ(手順5)を入れて、中火(弱め)にかける。
  8. 8 全体の色が変わり(火が通ると黄色が強くなります)、端の方に焼き目が付くまで混ぜ炒める。
    ※火力や量によりますが、5分くらいが目安です。
  9. 9 キッチンペーパーで鍋底に残っている油を拭き取る。
  10. 10 合わせ調味料(手順6)を入れて全体に絡めながら炒める。
  11. 11 汁気が無くなったら火を止める。
    いりごまを入れて混ぜればできあがり!
  12. 12 【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

カリッとした大学いもも美味しいけど、しっとりと蜜いものようなのもいいなぁ。 素揚げは面倒… 焼き時間を短くするために細切りにしよう。 何かきんぴらみたいな大学いもができました。

おいしくなるコツ

細切りにより全体に味がしみ込むので、薄味にしています。お好みで砂糖(甘さをプラス)、醤油(塩気をプラス)を増減してください。 追伸:手持ちが無かったので「白ごま」でつくりました。「黒ごま」の方が大学いもらしいと思います。

  • レシピID:1810029884
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
大学芋さつまいも
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大学芋 さつまいも 簡単 お手軽
料理名
細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル
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