細めの大学いも☆しっとり系☆きんぴらスタイル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 大1/2個(160g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- いりごま 小さじ1(2.5g)
作り方
- 1 大きめのサツマイモ1/2個です。細めなら1本分くらいになります。
- 2 皮を良く洗って、7mm幅ほどにスライス。
- 3 更に7mm幅ほどに切って棒状にする。
- 4 5分ほど水に浸けてアクを抜く。
-
5
水気をよく切る。
※更にキッチンペーパーで拭くと油跳ねが少なくなります。 - 6 ☆の材料をよく混ぜる。
- 7 フライパンに米油とサツマイモ(手順5)を入れて、中火(弱め)にかける。
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8
全体の色が変わり(火が通ると黄色が強くなります)、端の方に焼き目が付くまで混ぜ炒める。
※火力や量によりますが、5分くらいが目安です。 - 9 キッチンペーパーで鍋底に残っている油を拭き取る。
- 10 合わせ調味料(手順6)を入れて全体に絡めながら炒める。
-
11
汁気が無くなったら火を止める。
いりごまを入れて混ぜればできあがり! -
12
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
カリッとした大学いもも美味しいけど、しっとりと蜜いものようなのもいいなぁ。 素揚げは面倒… 焼き時間を短くするために細切りにしよう。 何かきんぴらみたいな大学いもができました。
おいしくなるコツ
細切りにより全体に味がしみ込むので、薄味にしています。お好みで砂糖(甘さをプラス)、醤油(塩気をプラス)を増減してください。 追伸:手持ちが無かったので「白ごま」でつくりました。「黒ごま」の方が大学いもらしいと思います。
- レシピID:1810029884
- 公開日:2020/09/01
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素揚げではなく、作りやすさ優先で揚げ焼きで。
きんぴらのような作り方です。
しっとりタイプに仕上げました。