材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- とき卵
- 1個分
- 味付け塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 1/4カップ
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- □ソース
- □顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- □酒
- 大さじ2
- □ウスターソース
- 大さじ2
- □ケチャップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
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- 2
- パン粉は牛乳と合わせ、混ぜておく。
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- 3
- ボウルにひき肉、味付け塩こしょうを入れてよく混ぜ、①、②、溶き卵、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、③を強火で1分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で6分ほど焼く。
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- 5
- 火が通っているか確認し、とろけるスライスチーズを上から1枚ずつ乗せて、フタをしチーズをとかす。
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- 6
- 皿に取り出す。
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- 7
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- 使用したフライパンに□を入れて酒のアルコールを飛ばして、最後にバターを加えて、溶ければ⑥のハンバーグの上にかけると出来上がりです。