万願寺とうがらしのオランダ煮☆豆板醤プラス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 万願寺とうがらし 150g
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃さ) 200ml
- ☆豆板醬 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 直売所で購入したのでサイズがバラバラです。両手で1すくいくらいの分量です。
-
2
洗ってから、2~3cmほどにぶつ切りにする。
※柄が黒ずんでいたら切り落としてください。 -
3
【ワンポイント】
キッチンペーパーで水気を拭き取ると油跳ねが少なくなります。 - 4 フライパンに米油と万願寺とうがらしを入れて中火にかける。
-
5
3分ほど混ぜ炒める。
※少し焼き目が付くくらいが目安です。 - 6 ☆の調味料を入れてよく混ぜる。
- 7 沸騰したら弱火に落として5分ほど煮込んだらできあがり!
-
8
【保存】
冷蔵庫で保存してください。
日持ちはめんつゆの塩分に依存しますが、2日ほどを目安に。
きっかけ
直売所で見つけた万願寺とうがらし。 大きさや形は歪なれどとてもお安い。 思わず購入したのですが、さて、何に使おうか。 オランダ煮が鉄板ですが、ちょい足しで夏らしくピリ辛アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順7の煮込み時間はお好みで増減してください。 使う万願寺とうがらしの大きさ(固さ)にもよりますが、食感を残したい場合は3分くらいで良いと思います。
- レシピID:1810029823
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他の煮物ししとう
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