★我が家のとうもろこし炊き込みごはん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- スライスベーコン
- 4枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●固形コンソメ
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- トウモロコシは半分に切り、包丁で実をこそげ取る。(あまり深くこそげ取らないようにしてください)
芯を捨てずに一緒に炊き込みます。
-
- 3
- スライスベーコンは
1cm幅に切っておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に①を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。●を入れて全体を軽く混ぜて、②(実と芯)、③をのせ炊く。
-
- 5
- 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り出し、バターを加え混ぜ合わせる。器に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
とうもろこしを購入したので、久しぶりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器にいれたら、あっという間に子供が大好きな炊き込みごはんの出来上がりです。