作り方
-
- 1
-
- 写真のようにささみの筋の横に切り込みを入れ、筋も持ってひっくりかえす。包丁の背で筋を押さえつけながら筋を取る。
-
- 2
-
- 耐熱皿に乗せ、お酒を全体にふりかけたらラップをかける。
電子レンジ500w1分
赤いところが残る場合は10秒ずつ追加してください。
-
- 3
-
- きゅうりを麺棒などで叩き食べやすい大きさに割る。
麺棒がなければ、包丁の腹で押しつぶしてもOK!
-
- 4
-
- ささみの蒸し汁をボウルに入れ、柚子胡椒と白だしを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 叩き割ったきゅうりと、
冷めたささみをほぐしたものをボウルに入れて和える。
全体に馴染んだらOK!
おいしくなるコツ
柚子胡椒だけでなく、わさびや梅肉に置き換えても美味しくできます♪
お好みで刻み海苔やごま油を少量混ぜても美味しいです!
きっかけ
わさび和えが好きだったのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使わずに出来るのでこれからの季節にぴったりです!