アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとささみの柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐでぐで女子
夏のおつまみにオススメ!
火を使わずに出来るのでこれからの季節にぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ささみ
1本
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真のようにささみの筋の横に切り込みを入れ、筋も持ってひっくりかえす。包丁の背で筋を押さえつけながら筋を取る。
  2. 2
    耐熱皿に乗せ、お酒を全体にふりかけたらラップをかける。
    電子レンジ500w1分
    赤いところが残る場合は10秒ずつ追加してください。
  3. 3
    きゅうりを麺棒などで叩き食べやすい大きさに割る。
    麺棒がなければ、包丁の腹で押しつぶしてもOK!
  4. 4
    ささみの蒸し汁をボウルに入れ、柚子胡椒と白だしを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    叩き割ったきゅうりと、
    冷めたささみをほぐしたものをボウルに入れて和える。
    全体に馴染んだらOK!

おいしくなるコツ

柚子胡椒だけでなく、わさびや梅肉に置き換えても美味しくできます♪ お好みで刻み海苔やごま油を少量混ぜても美味しいです!

きっかけ

わさび和えが好きだったのでアレンジしてみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみささみ

このレシピを作ったユーザ

ぐでぐで女子 少し手の込んだお料理や、サクッと作れるおつまみ系など、誰でも手軽に作れるレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする