★ゼラチンで作るレアチーズムース★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- クリームチーズ
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ6
- ●レモン汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- ■ブルージャム
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水(大さじ3分量外)をいれて、ふやかして、電子レンジで600Wで30秒加熱して溶かす。
-
- 2
- 耐熱容器に、クリームチーズをいれて、ラップをかけずに電子レンジで600W40秒ぐらい加熱して泡立て器で練れるぐらいの柔らかさに(混ぜにくければ10秒ずつ加熱して調整する)
-
- 3
- ②の中に、●を加えて混ぜる。
①のゼラチンを少しずつ加えゴムべらでしっかり混ぜる。
-
- 4
- 別のボウルに生クリームをいれて6分立てにし、③を加えてゴムべらで混ぜ合わせて型に流す。
-
- 5
- ④を冷蔵で1時間以上冷やして固める。
-
- 6
- ■を作る。
-
- 7
- ⑤が固まれば⑥をかけて召し上がってください。
きっかけ
クリームチーズがあったので、子供と作りました。
クラッカーを砕いて、下に敷き詰めてもいいと思います。