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★酒のおつまみにピッタリなあさりの酒蒸し★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
にんにく、しょうがでパンチのある酒蒸しです。

材料(2人分)

あさり
1パック
しょうが(チューブ)
2cm
にんにく(あらびき)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    砂ぬきをする。
    海水くらいの塩水(分量外)を作り、数時間(30分以上)冷蔵庫で砂出しをして、貝同士をこすり合わせ洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①を加えてさっと炒め、酒をふり蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの殻があいているのを確認し、しょうゆをかけて、器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

久しぶりにあさりを買ったので作りました。 貝が苦手な子供も食べていました。

公開日:2020/06/07

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

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