野菜たっぷり!ご飯が進むメンチカツ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ◾️ひき肉
- 250g
- ◾️たまご
- 1個
- ◾️塩胡椒
- 少々
- ◾️ウスターソース
- 大さじ1強
- ◾️パン粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 適量
- ★たまご
- 1個
- 水(★のたまごに合わせておく)
- 大さじ1
- ★パン粉
- 適量
- 揚げ油(オリーブオイルでも可)
- 適量
- ソース
- ●ウスターソース
- 大さじ1くらい
- ●ケチャップ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
- ◾️の食材を、全てボウルに入れ、
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜ合わせたら、キャベツを入れてさらに混ぜあわせる。
-
- 4
- お好みの大きさに形を整える。
写真は、9当分で整形しました。
直径6センチくらいのメンチカツができます。
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- 5
- かたちを整えたら、
小麦粉をまぶす。
↓
溶き卵に水をあわせ
混ぜ合わせた液につける。
↓
パン粉を全体につける。
-
- 6
- 170度くらいに温めた油で
両面きつねいろになるくらいまで揚げる。
-
- 7
- 完成!!
ソースはウスターソースとケチャップを合わせ、お好みの味に調整し、
かけてお召しあがりください♬
おいしくなるコツ
下味のオイスターソースを多めにすると
お弁当にもおすすめです!
きっかけ
食べたくなったので!
旦那も絶賛レシピです!