材料(4人分)
- 絹さやの豆
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300g
- 塩胡椒
- 1振り
- 牛乳
- 200g
作り方
-
- 1
- 絹さやから豆を取り出してさっと洗う。
-
- 2
- 耐熱ボウルに豆とみじん切りにした玉ねぎ、バター、コンソメ、水を加える。
ふんわりラップをし600Wで7分加熱する。
-
- 3
- 粗熱がとれたらミキサーかハンドブレンダーで攪拌し、滑らかになったらザルで濾す。
-
- 4
- 鍋に3を入れ、牛乳を加え塩胡椒で味を調えて温める。
きっかけ
育ちすぎた絹さやの豆を大量にいただいたので
子供が飲めるようにスープにしたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしても美味しいです。
子供に大好評。