アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうのおかか炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラッキーベル
パパッと出来て、シャキシャキと美味しいですよ♪
もちろん絹さやえんどうで作ってもok
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

スナップえんどう
30房(ふさ)くらい
ごま油
小さじ1弱
少々
しょうゆ
小さじ1
かつお節
大さじ1〜2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは筋を取り、洗ってざるに取っておく。

    ※「きぬさやえんどう」で作る時は、筋を取り正味100グラム強くらい(両手の平に、山盛りのる位)
  2. 2
    沸騰した湯で、30秒くらいゆで、ざるにとる(鮮やかな緑になったら、取り出すくらいのイメージ)
    ※きぬさやの時は10〜15秒くらいで鮮やかな色になる
  3. 3
    フライパンを温めておき、ごま油を入れ、スナップえんどうを強火で10秒くらい炒めると表面が綺麗な焦げ色になる。
  4. 4
    そのタイミングで塩少々を振り、もうちょっと炒めて、お醤油を回し入れ、最後にかつお節をふり入れて、出来上がり。
  5. 5
    クックパッドでは「ハッピーベル」名で『きぬさやのおかか炒め』で投稿しています。

おいしくなるコツ

色鮮やかに茹でたあと、熱々のまますぐにフライパンで炒め、熱々のまま食べることで〜す♪

きっかけ

まだ「スナップえんどう」というのがない時代に、よく母がきぬさやえんどうで作ってくれました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうかつお節(鰹節)その他の野菜炒めさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ラッキーベル 2020年1月2日開設しました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 20:32
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
スナップえんどうの旬の季節がやってきましたね♪ 色が鮮やかで美味しそうですね♪ ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする