スパイスカレー レシピ・作り方

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はたらくけーすけ
1回目

材料(2人分)

【下準備】
玉ねぎ
1個
鶏むね肉
250g
【あめ色玉ねぎ】
サラダ油
大さじ2
小さじ1
50cc
【カレーの素】
にんにくチューブ
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
クミン
大さじ1/2
コリアンダー
大さじ1/2
レッドチリ
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
小さじ1/2
【仕上げ】
300cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎを粗みじん切り(1cmくらい)にする。
  2. 2
    【下準備】
    鶏むね肉を食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    【あめ色玉ねぎ】
    フライパンを温め、サラダ油大さじ2、玉ねぎの粗みじん切り、塩小さじ1を入れて強火炒める。
  4. 4
    【あめ色玉ねぎ】
    塩は玉ねぎの脱水を進めるため、油と全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    【あめ色玉ねぎ】
    放置・混ぜるを繰り返し、10分ほど炒める。(多少のコゲは気にせずOK)
  6. 6
    【あめ色玉ねぎ】
    色が付いてきたら、水50ccを加える。水分が飛ぶまで炒める。
  7. 7
    【カレーの素】
    中火に落とし、にんにくチューブ、しょうがチューブ小さじ2、トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。
  8. 8
    【カレーの素】
    水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めてクミン、コリアンダー大さじ1/2、レッドチリ、ターメリック、塩小さじ1/2を加えて、弱火で混ぜながら全体を炒める。
  9. 9
    【仕上げ】
    鶏むね肉を加え、カレーの素を絡めながら、表面が白っぽくなるまで中火で炒める。
  10. 10
    【仕上げ】
    水300ccを加え、全体を混ぜて強火で沸騰させる。
    味が不安であれば、水を少しづつ加え、味見しながら加えてもOK
  11. 11
    【仕上げ】
    沸騰したら、弱火にして15分煮込む。
    玉ねぎが下に溜まり、焦げやすいので、たまに底から混ぜる。
  12. 12
    【仕上げ】
    砂糖小さじ1を加えて、よくかき混ぜたら完成。

きっかけ

玉ねぎをしっかり飴色に

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
インドカレーチキンカレー野菜カレー

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はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

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