材料(2人分)
- 【下準備】
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏むね肉
- 250g
- 【あめ色玉ねぎ】
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 【カレーの素】
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- クミン
- 大さじ1/2
- コリアンダー
- 大さじ1/2
- レッドチリ
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 【仕上げ】
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
玉ねぎを粗みじん切り(1cmくらい)にする。
-
- 2
- 【下準備】
鶏むね肉を食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- 【あめ色玉ねぎ】
フライパンを温め、サラダ油大さじ2、玉ねぎの粗みじん切り、塩小さじ1を入れて強火炒める。
-
- 4
- 【あめ色玉ねぎ】
塩は玉ねぎの脱水を進めるため、油と全体をよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 【あめ色玉ねぎ】
放置・混ぜるを繰り返し、10分ほど炒める。(多少のコゲは気にせずOK)
-
- 6
- 【あめ色玉ねぎ】
色が付いてきたら、水50ccを加える。水分が飛ぶまで炒める。
-
- 7
- 【カレーの素】
中火に落とし、にんにくチューブ、しょうがチューブ小さじ2、トマトケチャップ大さじ2を加えて炒める。
-
- 8
- 【カレーの素】
水分が飛ぶまで炒めたら、火を止めてクミン、コリアンダー大さじ1/2、レッドチリ、ターメリック、塩小さじ1/2を加えて、弱火で混ぜながら全体を炒める。
-
- 9
- 【仕上げ】
鶏むね肉を加え、カレーの素を絡めながら、表面が白っぽくなるまで中火で炒める。
-
- 10
- 【仕上げ】
水300ccを加え、全体を混ぜて強火で沸騰させる。
味が不安であれば、水を少しづつ加え、味見しながら加えてもOK
-
- 11
- 【仕上げ】
沸騰したら、弱火にして15分煮込む。
玉ねぎが下に溜まり、焦げやすいので、たまに底から混ぜる。
-
- 12
- 【仕上げ】
砂糖小さじ1を加えて、よくかき混ぜたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません