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生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ レシピ・作り方

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生姜をたっぷりと使ったパウンドケーキ。
加熱された生姜のエキゾチックな生地と、生のピリッとしたシャープなアイシングのハーモニー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
50g
小麦粉
50g
無塩バター
50g
生姜
30g
粉糖
25g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
    ※写真は製菓用マーガリンを使っています。入手できるなら無塩バターの方が良いです。
  3. 3
    生姜は良く洗ってからすりおろす。
    ※新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります。
  4. 4
    おろした生姜から「絞り汁」を小さじ2杯(10ml)取り分けておく。
    ※絞り汁は蒸発しないようにラップをしておくと良いです。
  5. 5
    【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  6. 6
    バターはヘラなどで押してみて柔らかくなっていればOK。
  7. 7
    柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  9. 9
    室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  10. 10
    手順8のシュガーバターに溶き卵(手順9)を大さじ1杯ほど入れる。
  11. 11
    溶き卵が全体に馴染むまでよく混ぜる。
  12. 12
    溶き卵が無くなるまで、手順10~11を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  13. 13
    おろし生姜(手順4)を入れて混ぜる。
  14. 14
    小麦粉をふるって入れる。
  15. 15
    粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  16. 16
    型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜く。
  17. 17
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で35分焼く。
  18. 18
    焼き上がりの写真です。
    (竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
  19. 19
    型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
    ※埃が気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
  20. 20
    【アイシング】
    粉糖に生姜の絞り汁(手順4)を入れる。
  21. 21
    よく混ぜる。
    ※固い場合は水(分量外)を数滴づつ入れて調整してください。
  22. 22
    冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗る。
    ※パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます。
  23. 23
    ご参照に全体の写真です。
    ※余ったアイシングは紅茶に入れて即席ジンジャー・ティーに出来ます。
  24. 24
    【保存】
    アイシングが乾いたら、ラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁100%のアイシングはかなり辛いです。苦手な方は半分を水に変更するなど薄めてみてください。 また、ずっしりとさせるためベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順14で小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。

きっかけ

某百万石の伝統銘菓「柴舟(しばふね)」をパウンドケーキにアレンジしてみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 ジンジャー パウンドケーキ 柴船
料理名
生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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