生の生姜で作る☆ジンジャー・パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 生姜
- 30g
- 粉糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
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- 2
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- バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。
※写真は製菓用マーガリンを使っています。入手できるなら無塩バターの方が良いです。
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- 3
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- 生姜は良く洗ってからすりおろす。
※新鮮な生姜なら皮つきの方が香りが良くなります。
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- 4
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- おろした生姜から「絞り汁」を小さじ2杯(10ml)取り分けておく。
※絞り汁は蒸発しないようにラップをしておくと良いです。
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- 5
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- 【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
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- 6
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- バターはヘラなどで押してみて柔らかくなっていればOK。
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- 7
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- 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
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- 8
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- 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 9
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- 室温に戻しておいた卵を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
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- 10
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- 手順8のシュガーバターに溶き卵(手順9)を大さじ1杯ほど入れる。
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- 11
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- 溶き卵が全体に馴染むまでよく混ぜる。
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- 12
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- 溶き卵が無くなるまで、手順10~11を繰り返す。
※写真は全量を混ぜきった後です。
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- おろし生姜(手順4)を入れて混ぜる。
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- 14
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- 小麦粉をふるって入れる。
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- 15
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- 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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- 16
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- 型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜く。
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- 17
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- 【焼き】
予熱したオーブン(手順5)に入れ、170°で35分焼く。
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- 焼き上がりの写真です。
(竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
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- 型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
※埃が気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
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- 【アイシング】
粉糖に生姜の絞り汁(手順4)を入れる。
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- よく混ぜる。
※固い場合は水(分量外)を数滴づつ入れて調整してください。
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- 冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗る。
※パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます。
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- ご参照に全体の写真です。
※余ったアイシングは紅茶に入れて即席ジンジャー・ティーに出来ます。
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- 【保存】
アイシングが乾いたら、ラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは常温で4日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁100%のアイシングはかなり辛いです。苦手な方は半分を水に変更するなど薄めてみてください。
また、ずっしりとさせるためベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順14で小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。
きっかけ
某百万石の伝統銘菓「柴舟(しばふね)」をパウンドケーキにアレンジしてみました。
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加熱された生姜のエキゾチックな生地と、生のピリッとしたシャープなアイシングのハーモニー。