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鶏のすまし汁☆唐揚げ用もも肉でお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

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唐揚げ用の鶏もも肉で作ったシンプルなすまし汁。材料がシンプルな割に深い味わいです。
唐揚げを作るついでにいかがでしょうか?

※減塩を意識して味付けは薄めです。

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用)
2個(70g)
400ml
薄口しょうゆ
大さじ1(18g)
三つ葉(あれば)
1茎(2g)
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作り方

  1. 1
    【薬味(吸い口)】
    「糸三つ葉」1茎。
    あればで良いです。ネギ(万能ねぎ)に変えても良いと思います。
  2. 2
    三つ葉は洗って、粗く切って長さを揃える。
  3. 3
    3mm程のみじん切りにする。
  4. 4
    唐揚げ用鶏もも肉。
    一人あたり1個が目安です。
  5. 5
    5mmほどの角切りにする。
  6. 6
    鍋に水と鶏もも肉(手順5)を入れて中火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火におとして、5分ほど煮る。
  8. 8
    途中でアクは掬って取り除く。
  9. 9
    5分ほど煮込んだら、火を止める。
    薄口しょうゆを入れる。
  10. 10
    器によそって、三つ葉(手順3)を入れればできあがり!

おいしくなるコツ

減塩を意識して薄味です。 塩気が足りない場合は、塩を足して整えてください。(しょうゆを増やすと煮物っぽくなります) また、アクは丁寧に掬ってください(手順8)。ついでに油や鶏皮を除くとスッキリと軽い味わいになります。お好みでどうぞ。

きっかけ

地元の親戚の集まり(お盆や祭り)で供されていました。先代からあったので歴史は古いと思いますが、恐らく正統なレシピは無いでしょう。そこで記憶を頼りに試作してレシピ化しました。 ちなみに、その昔は「ひね鶏」と「芹」で作っていたそうです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 三つ葉 すまし 薄口しょうゆ
料理名
鶏のすまし汁☆唐揚げ用もも肉でお手軽に★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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