材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 4枚くらい
- 白菜
- 4枚くらい
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- チューブしょうが
- 3センチ
- チューブにんにく
- 3センチ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
- お湯
- 300mlくらい用意
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ・白菜・ニラをみじん切りにし、塩(分量外)でもむ。水分が出たら、絞る。
-
- 2
- 豚ひき肉は塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。
卵を加えたら、潰すようにして肉に混ぜ込む。
調味料(しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、こしょう)を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 塩もみした野菜も加える。
タネがもったりしすぎていたら、塩もみで出た水分を加える。
-
- 4
- 餃子の皮に包む。水を糊がわりにするとよくくっつく。
-
- 5
- 油(分量外)をひいたフライパンに並べる(まだ火はかけない)。
並べ終わったら、火をつける。
皮に焼き目がついたら、お湯(餃子が1/3浸かるくらい)を入れ蒸し焼きに。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら、ごま油を回しかけパチパチさせて完成!
きっかけ
中途半端な白菜を使いたくて。普段はキャベツのみです。
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