★父ちゃんのじゃがいものガレット★ レシピ・作り方
材料(直径26cm人分)
- じゃがいも
- 12個
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、スライサーまたは包丁で棒状に切る。
注意:切ったじゃがいもは水にさらさないで下さい。
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- 2
- ①をボウルにいれて、●を加えて和える。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを半分入れて、中火で温め、2の半分を加えて広げ、その上にピザ用チーズを広げ、残りの②を広げる。
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- 4
- 5〜6分焼いたところでフライパンを動かして、全体が塊としてまとまってきたら裏返す。
-
- 5
- 残りのオリーブオイルを鍋肌から注ぎ、逆の面もしっかり5〜6分焼く。
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- 6
- 皿に移し、ドライパセリとブラックペッパーを振りかけると出来上がりです。
きっかけ
じゃがいも大量消費で主人が作ってくれました。(主人が作ってくれたので、写真がありません)
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じゃがいもの芽は毒性の成分を含んでいるので、皮むき器の横についている芽取り、または包丁の根元の角を使って、ていねいに除いてください。