材料(4〜5人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 300g
- ニラ
- 1束
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯味覇(ウェイパー)
- 大さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ◯生姜チューブ
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツとニラはみじんぎりにして、ひき肉と◯を全て粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 2
- 皮で包んで、フライパンに油を引き餃子を並べてから火をつける。
(今回は大判50枚使いました。)
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- 3
- 少し焦げ目がついたらお湯150ccを加え、蓋をして水分がなくなり美味しそうな焼き色がついたら出来上がり!
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- 4
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- 余った餃子は片栗粉をまぶしたトレーに並べて冷凍庫へ。
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- 5
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- 皮が固まったらフリーザーバッグ等に入れて冷凍保存。
こうするとくっつかないです!
焼くときは解凍せずにこのまま焼いて下さい。
おいしくなるコツ
具材はよく混ぜて下さい!
味濃いめなのでポン酢とラー油で食べます(^^)
きっかけ
餃子が無性に食べたくて食べたくて、、