鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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付け合わせの野菜の下茹でやソースの提供方法などで1皿としての減塩・低カリウムに配慮したレシピです。
※鮭そのものの低カリウム化は難しいです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

生鮭
2切れ(160g)
黒コショウ
4振り(0.1g)
小麦粉
大さじ1(9g)
無塩バター
10g
↓付け合わせの野菜(お好みで)
パプリカ
1/3個(50g)
ピーマン
1個(30g)
しめじ
1/4袋(50g)
↓ソース(お好みで)
☆無塩バター
10g
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(10g)
☆みりん
小さじ1(5g)
☆日本酒
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    【付け合わせの野菜】
    材料は一例です。お好みの野菜や旬の野菜を使うと良いと思います。
  2. 2
    パプリカとピーマンは洗って、種とヘタを除き、1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    【しめじの切り方】
    袋のまま半分に切る。
  4. 4
    袋から出さずに写真緑色の線のようにV字に切る。
  5. 5
    反対側の写真です。
    石突が綺麗に落とせています。
    また、袋のまま切ればおがくずなどが飛び散らずに楽です。
  6. 6
    フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパプリカとしめじ(ほぐしてから)を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    ピーマンを入れて1分ほど茹でる。
    (パプリカとしめじは合計2分ほど茹でることになります)
  8. 8
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  9. 9
    【本調理】
    水に浸した野菜類(手順8)は、しっかりと水を切っておく。
  10. 10
    ☆の調味料を混ぜておく。
    (バターは混ざりません。そのまま入れておいてください)
  11. 11
    鮭にコショウを振る。1切れあたり片面に1振りくらいです。
  12. 12
    キッチンペーパーで包んで、水気を取る。
  13. 13
    平皿やバットに小麦粉を広げて鮭を入れる。
  14. 14
    全面に小麦粉を付ける。その後、余分な小麦粉を手ではたいて落とす。
  15. 15
    フライパンを中火にかける。
    温まったらバターを入れる。
  16. 16
    バターが溶けたら鮭(手順14)を入れる。
    (バターの塊が微かに残っているくらいで鮭を入れます)
  17. 17
    蓋をして蒸し焼きにする。
    (鮭の大きさによりますが、3~5分くらいが目安です)
  18. 18
    蓋を取ってひっくり返して2分ほど焼く。
  19. 19
    隙間に野菜類(手順9)を入れて1~2分ほど焼く。
    (鮭は返してから合計で3~4分ほど焼きます。野菜は既に火が通っています。温め直しと焼き目を付ける程度です)
  20. 20
    ご参考の拡大写真です。
  21. 21
    鮭と野菜類を取り出したフライパンに混ぜた調味料(手順10)を入れて弱火にかける。
  22. 22
    2/3~半分の量になるまで煮詰める。
    (1~2分が目安です)
  23. 23
    【ワンポイント】
    ソースは直接ムニエルにかけずに別容器に入れれば、塩分のコントロールがしやすいと思います。

おいしくなるコツ

バター醤油はお好みでどうぞ。 醤油やポン酢で食べるのも美味しいですし、タルタルソースなどのマヨネーズ系も合います。 焼きたてアツアツなら、ギュッと絞ったレモン汁だけでも美味しく食べられると思います。

きっかけ

芳醇なバターの香り、パリッとした表面と中のふっくらとした食感のハーモニー。鮭のムニエル美味しいですよね。 鮭そのものの低カリウム化は難しいですが、付け合わせやソースも含めた1皿としての減塩・低カリウムに配慮できないものかと考えて作りました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル
関連キーワード
しゃけ ムニエル バター 醤油
料理名
鮭のムニエル☆バター醤油で★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/14 21:10
鮭が安くなっていたのでチャレンジしました。簡単美味しくてきにいりました!
hikoco
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!
2021/11/05 07:53
鮭の味付け参考にさせていただきました! とっても美味しくいただきました!ありがとうございます!
ダフィオ
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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