さんまの竜田焼き★無塩 レシピ・作り方

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片栗粉を付けてカリッと焼いた竜田焼きです。
調味料として塩分を加えていません。
焼きたてなら、さんまのほのかな塩味で美味しく食べられると思います。

材料(1~2人分)

さんま
1匹(150g)
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(6g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    さんまを流水でよく洗う。
  2. 2
    胸鰭(むなびれ)の付け根に包丁を入れて、頭を落とす。
  3. 3
    お尻から頭の方に包丁を入れて、腹を開く。
    (包丁は深く入れずに皮だけを切るようにすると、内蔵がばらけず取り出し易いです)
  4. 4
    内蔵を取り除き、流水でよく洗う。
  5. 5
    尻尾から背骨に対し水平に包丁を入れる。
  6. 6
    反対側も同様に包丁を入れて、三枚におろす。
  7. 7
    皮を下にして、しっぽ付近の皮をめくる。
    めくった皮を押さえながら、まな板に対し水平に包丁を入れて、皮をひく。
  8. 8
    皮が除けていれば、銀色の所が身に残っていても大丈夫です。
  9. 9
    あばら骨を切り落とす。
    (食べるところが減るので、できるだけ薄く切ります)
  10. 10
    キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
  11. 11
    平皿やバットにコーンスターチ(片栗粉)を広げて、さんま入れる。
  12. 12
    全体にまんべんなく付ける。
    その後、手ではたいて、余分な粉を落とす。
  13. 13
    フライパンに米油(サラダ油)を入れ、中火にかける。
    以降、中火。
  14. 14
    お皿に盛った時に見える方を先に(下にして)焼く。
  15. 15
    2~3分ほど焼く。
    (火が入ってくると切り身の周りが白くなってきます)
  16. 16
    ひっくり返して、反対側も2~3分ほど焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ぜひとも、焼きたてをお食べください。 また、火が通っていれば焼き加減はお好みですが、 しっかりと焼き色を付けると、ほのかに醤油を思わせるような香ばしさが加わり、無塩でも美味しく食べられると思います。

きっかけ

旬には食べたいさんま。 塩焼きは美味しいけど、塩分が…。 無塩で丸焼きも味気ない。 食べやすく3枚おろしに。 切り身だと崩れるので片栗粉で固めることに。 油で揚げるのは手間なので焼きに。 完成!さんまの竜田焼き!

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 三枚おろし 竜田 無塩 減塩
料理名
さんまの竜田焼き★無塩

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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