なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でて、めんつゆに浸すだけのお手軽な一品です。
おろしなめこやお蕎麦などに使えます。

※写真の大根おろしは付属しません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なめこ
1パック(100g)
めんつゆ
100ml~

作り方

  1. 1
    めんつゆをボウルなどに入れておく。
    (濃縮の場合は「かけつゆ」くらいの濃さにします)
  2. 2
    なめこを水につけて振り洗いする。
    (洗いすぎるとぬめりがなくなってしまうので、軽く汚れを落とす程度です)
  3. 3
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす。
  5. 5
    沸騰したらなめこ(手順3)を入れる。
  6. 6
    1分ほど茹でる。
    (量などにもよりますが、写真の様に再沸騰すれば十分です)
  7. 7
    ザルに上げて水気をきる。
  8. 8
    温かいうちにめんつゆ(手順1)に入れる。
  9. 9
    【保存】
    冷やして食べたい場合など、すぐに食べない時は、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みでどうぞ。 減塩を意識して薄めにしても、なめこの味が楽しめますのであまり気にならないと思います。

きっかけ

なめこのお味噌汁が好きなのですが、たまにはつるっとのど越しの良いおろしなめこを食べたくなります。 お味噌汁用に買ったなめこを変更して作ってみました。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
なめこめんつゆ
関連キーワード
なめこ めんつゆ 簡単 お手軽
料理名
なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 17:41
お蕎麦と一緒に食べたいと思います♪
YUNOKO
レポートありがとうございます! いいですね~、麺類にあうと思います♪ ご参考にしていただけてうれしいです!
2020/08/21 19:20
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする