作り方
-
- 1
- 野菜を全て切っておく。切り方は参考までに書いたので、お好みの大きさに切っても良いです。棒状に切るのが面倒なら、乱切りもおススメです(^^)
-
- 2
- ◯の調味料を全て鍋に入れて中火で煮て、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら火はつけたまま、【固い野菜】を入れる。
-
- 4
- 再度、沸騰したら、火をつけたまま【柔らかい野菜】を入れる。全ての野菜が液に着くように、箸で調整する。沸騰するまで待つ。
-
- 5
- 沸騰したら火を止め、清潔な容器に野菜とピクルス液を熱いうちに移す。
-
- 6
- 容器に移したら、上からミニトマトを入れる。
-
- 7
- 自然に熱を冷まし、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
1日、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
1週間から2週間ほど、保存可能です。
-
- 8
- そのまま、食べても。サラダに乗せてオリーブオイルをかけていただいても美味しいです。浸かり過ぎたものはタルタルソースに使ったりしても美味です☺私はお弁当の彩りなどにも使ってます♡
おいしくなるコツ
次の日にすぐに食べても美味しいですが2〜3日後が良い感じに味が馴染んでて、美味しいです(o^^o)
きっかけ
ピクルスが好きで、作ってみました☺︎