作り置きに♡簡単ピクルス☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまーぬ
夏野菜を美味しく、たくさんいただけるピクルス♡お食事にもお酒のおつまみにも♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【硬い野菜】
にんじん(棒状に切る)
1/2本
大根(棒状に切る)
1/8本
【柔らかい野菜】
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
セロリ(皮をむいて棒状に切る)
1/2
パプリカ赤黄(棒状に切る)
各1/2個
きゅうり(乱切り)
1本
みょうが(縦半分)
6個
【加熱なし】
ミニトマト
5〜8個
【調味料】
◯水
500cc
◯米酢
400cc
◯塩
大さじ1
◯砂糖
大さじ2と1/2
◯ローリエ
1枚
◯粗挽き胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を全て切っておく。切り方は参考までに書いたので、お好みの大きさに切っても良いです。棒状に切るのが面倒なら、乱切りもおススメです(^^)
  2. 2
    ◯の調味料を全て鍋に入れて中火で煮て、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら火はつけたまま、【固い野菜】を入れる。
  4. 4
    再度、沸騰したら、火をつけたまま【柔らかい野菜】を入れる。全ての野菜が液に着くように、箸で調整する。沸騰するまで待つ。
  5. 5
    沸騰したら火を止め、清潔な容器に野菜とピクルス液を熱いうちに移す。
  6. 6
    容器に移したら、上からミニトマトを入れる。
  7. 7
    自然に熱を冷まし、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
    1日、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
    1週間から2週間ほど、保存可能です。
  8. 8
    そのまま、食べても。サラダに乗せてオリーブオイルをかけていただいても美味しいです。浸かり過ぎたものはタルタルソースに使ったりしても美味です☺私はお弁当の彩りなどにも使ってます♡

おいしくなるコツ

次の日にすぐに食べても美味しいですが2〜3日後が良い感じに味が馴染んでて、美味しいです(o^^o)

きっかけ

ピクルスが好きで、作ってみました☺︎

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
ピクルス夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 23:55
重宝しそうです! レシピありがとうございました。
Chai

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする