作り置きに♡簡単ピクルス☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【硬い野菜】
- にんじん(棒状に切る) 1/2本
- 大根(棒状に切る) 1/8本
- 【柔らかい野菜】
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- セロリ(皮をむいて棒状に切る) 1/2
- パプリカ赤黄(棒状に切る) 各1/2個
- きゅうり(乱切り) 1本
- みょうが(縦半分) 6個
- 【加熱なし】
- ミニトマト 5〜8個
- 【調味料】
- ◯水 500cc
- ◯米酢 400cc
- ◯塩 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ2と1/2
- ◯ローリエ 1枚
- ◯粗挽き胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 野菜を全て切っておく。切り方は参考までに書いたので、お好みの大きさに切っても良いです。棒状に切るのが面倒なら、乱切りもおススメです(^^)
- 2 ◯の調味料を全て鍋に入れて中火で煮て、沸騰させる。
- 3 沸騰したら火はつけたまま、【固い野菜】を入れる。
- 4 再度、沸騰したら、火をつけたまま【柔らかい野菜】を入れる。全ての野菜が液に着くように、箸で調整する。沸騰するまで待つ。
- 5 沸騰したら火を止め、清潔な容器に野菜とピクルス液を熱いうちに移す。
- 6 容器に移したら、上からミニトマトを入れる。
-
7
自然に熱を冷まし、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
1日、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
1週間から2週間ほど、保存可能です。 - 8 そのまま、食べても。サラダに乗せてオリーブオイルをかけていただいても美味しいです。浸かり過ぎたものはタルタルソースに使ったりしても美味です☺私はお弁当の彩りなどにも使ってます♡
きっかけ
ピクルスが好きで、作ってみました☺︎
おいしくなるコツ
次の日にすぐに食べても美味しいですが2〜3日後が良い感じに味が馴染んでて、美味しいです(o^^o)
- レシピID:1810026627
- 公開日:2019/07/16
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Chai2022/11/11 23:55重宝しそうです! レシピありがとうございました。