フリーズドライいちごのクッキー レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 50g
- 塩 2g
- 全卵 28g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 25g
- コーティング用ストロベリーチョコ 100g
- フリーズドライいちご 8個
- ピスタチオ 10粒
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
バターはゴムベラで練る。 - 2 粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。卵を少しずつ入れハンドミキサーで混ぜる。
- 3 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 絞り袋に菊口金をセットし、3の生地を入れる。
- 5 鉄板にシルパンを敷き生地を直径5cmくらいの丸型に絞り、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
- 6 180℃に予熱したオーブンで、12〜14分焼く。
-
7
フリーズドライいちごを縦に3枚スライスする。
ピスタチオはみじん切りにする。 - 8 コーティング用ストロベリーチョコを刻んでボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
- 9 クッキングシートの上にクッキーを並べ、中央の穴にチョコを流し入れる。
-
10
フリーズドライいちごとピスタチオをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。
常温でも固まればOKです。
きっかけ
知人にプレゼント
おいしくなるコツ
生地を絞り出すとき、大きさが分かりにくい場合は、クッキーの抜型などに小麦粉(分量外)を付け、シルパンに跡をつけて絞り出すと、大きさの目安になって絞りやすいです。
- レシピID:1810026550
- 公開日:2019/07/04
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