フリーズドライいちごのクッキー レシピ・作り方

フリーズドライいちごのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
サクサク生地にいちごチョコとフリーズドライいちごを使った、春らしいクッキーです。プレゼントにも。

材料(25個人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 50g
  • 2g
  • 全卵 28g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 25g
  • コーティング用ストロベリーチョコ 100g
  • フリーズドライいちご 8個
  • ピスタチオ 10粒

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
    バターはゴムベラで練る。
  2. 2 粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。卵を少しずつ入れハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 絞り袋に菊口金をセットし、3の生地を入れる。
  5. 5 鉄板にシルパンを敷き生地を直径5cmくらいの丸型に絞り、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで、12〜14分焼く。
  7. 7 フリーズドライいちごを縦に3枚スライスする。
    ピスタチオはみじん切りにする。
  8. 8 コーティング用ストロベリーチョコを刻んでボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
  9. 9 クッキングシートの上にクッキーを並べ、中央の穴にチョコを流し入れる。
  10. 10 フリーズドライいちごとピスタチオをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。
    常温でも固まればOKです。

きっかけ

知人にプレゼント

おいしくなるコツ

生地を絞り出すとき、大きさが分かりにくい場合は、クッキーの抜型などに小麦粉(分量外)を付け、シルパンに跡をつけて絞り出すと、大きさの目安になって絞りやすいです。

  • レシピID:1810026550
  • 公開日:2019/07/04
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