常備菜にも!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 150g
- ゴボウ
- 1/2本
- 生姜
- 一欠片
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウを斜めに薄く切り酢を入れた水に10分程度つけたらざるにあげる(あく抜き)
-
- 2
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- 生姜を細切りにする
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、1と2を軽く炒めてから、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
-
- 4
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- 3に★をいれ汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり(蓋はしない)
おいしくなるコツ
常備菜にする場合は汁気があると痛みやすいので、しっかり炒めて汁気をとばします。
きっかけ
常備菜として作りました☆
濃い味でご飯がすすみます。