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常備菜にも!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

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ゆり丸
常備菜としても夕食の一品としても最適☆
濃い味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉細切れ
150g
ゴボウ
1/2本
生姜
一欠片
小さじ2
ごま油
小さじ1
★水
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウを斜めに薄く切り酢を入れた水に10分程度つけたらざるにあげる(あく抜き)
  2. 2
    生姜を細切りにする
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、1と2を軽く炒めてから、牛肉を入れ色が変わるまで炒める
  4. 4
    3に★をいれ汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり(蓋はしない)

おいしくなるコツ

常備菜にする場合は汁気があると痛みやすいので、しっかり炒めて汁気をとばします。

きっかけ

常備菜として作りました☆

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 19:05
牛肉とゴボウは本当に合います!美味しかったです。
chanoma

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