☆マッシュポテトと鶏ひき肉のグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 100cc
- ●じゃがいも用
- ●バター
- 10g
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ▲鶏ひき肉用(③)
- ▲塩
- 少々
- ▲こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、水(分量外)で茹でる。
柔らかくなったら、湯を捨てつぶしてなめらにする。
牛乳を入れて弱火でとろりとするまで煮て、●を加えてまぜる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。透き通ってきたら、鶏ひき肉を加え、火が通るまで炒め、▲を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 耐熱皿に①の半分を敷き詰め、③を全部乗せて、残りの①をのせ平らにする。
パン粉をふって、マヨネーズを網状に絞る。
-
- 5
- オーブントースターで焼き色が着くまで焼くと完成です。
きっかけ
ピザ用チーズの代用でマヨネーズにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません