ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ☆エレガントに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。 -
2
【チョコの準備】
板チョコを「溶かす用」と「チョコチップ用」に分ける。
溶かす用:2/5(写真右)
チョコチップ用:3/5(写真左) -
3
溶かす用(写真右)は粗めに砕く。
チョコチップ用(写真左)は1cm角ほどに切る。 -
4
耐熱容器にバターと溶かす用のチョコ(手順3)を入れて、電子レンジで溶かす。
(500wで60秒が目安です) -
5
バターがほぼ溶ければOKです。
(溶けていないようなら10秒づつ様子を見ながら電子レンジにかける) -
6
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 7 電子レンジにかけたバターとチョコ(手順5)を混ぜて溶かす。
- 8 グラニュー糖を入れて混ぜる。
-
9
卵を入れて混ぜる。
(写真では溶き卵を入れていますが、直接割り入れても大丈夫です) - 10 卵が完全に混じるまでよく混ぜる。
- 11 ウイスキー(生地用)を入れてよく混ぜる。
- 12 チョコチップ用のチョコ(手順3)と☆の粉類を振るって入れる。
- 13 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
-
14
型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
型の底を叩いて気泡を抜く。 -
15
【焼き】
予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。 - 16 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
-
17
【仕上げ】
すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。
※熱いので火傷などに注意してください。 - 18 ウイスキー(仕上用)を刷毛で全面に塗る。
- 19 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
- 20 ウイスキーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
-
21
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。
きっかけ
思いがけずウイスキーをいただいてしまいました。 別のお酒を返すのも芸がないかと思い、そのウイスキーを使ったパウンドケーキでお返しすることにしました。 当該レシピはそのパウンドケーキの再現レシピです。
おいしくなるコツ
できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1810026065
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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