ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ☆エレガントに レシピ・作り方

ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ☆エレガントに
  • 約1時間
  • 500円前後
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ウイスキーの風味を活かした、大人の味のチョコレート・パウンドケーキです。

※アルコールに弱い方はご注意ください。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 50g
  • 無塩バター 50g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • ウイスキー(生地用) 大さじ1(15g)
  • ウイスキー(仕上用) 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗っておく。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。
  2. 2 【チョコの準備】
    板チョコを「溶かす用」と「チョコチップ用」に分ける。

    溶かす用:2/5(写真右)
    チョコチップ用:3/5(写真左)
  3. 3 溶かす用(写真右)は粗めに砕く。

    チョコチップ用(写真左)は1cm角ほどに切る。
  4. 4 耐熱容器にバターと溶かす用のチョコ(手順3)を入れて、電子レンジで溶かす。
    (500wで60秒が目安です)
  5. 5 バターがほぼ溶ければOKです。
    (溶けていないようなら10秒づつ様子を見ながら電子レンジにかける)
  6. 6 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 電子レンジにかけたバターとチョコ(手順5)を混ぜて溶かす。
  8. 8 グラニュー糖を入れて混ぜる。
  9. 9 卵を入れて混ぜる。
    (写真では溶き卵を入れていますが、直接割り入れても大丈夫です)
  10. 10 卵が完全に混じるまでよく混ぜる。
  11. 11 ウイスキー(生地用)を入れてよく混ぜる。
  12. 12 チョコチップ用のチョコ(手順3)と☆の粉類を振るって入れる。
  13. 13 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  14. 14 型紙を敷いた焼き型(手順1)に生地を流し込む。
    型の底を叩いて気泡を抜く。
  15. 15 【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  16. 16 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  17. 17 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。

    ※熱いので火傷などに注意してください。
  18. 18 ウイスキー(仕上用)を刷毛で全面に塗る。
  19. 19 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
  20. 20 ウイスキーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
  21. 21 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

きっかけ

思いがけずウイスキーをいただいてしまいました。 別のお酒を返すのも芸がないかと思い、そのウイスキーを使ったパウンドケーキでお返しすることにしました。 当該レシピはそのパウンドケーキの再現レシピです。

おいしくなるコツ

できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1810026065
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ チョコレート ウイスキー 洋酒
料理名
ウイスキー・チョコ・パウンドケーキ
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