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市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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市販の餃子の皮を使って、減塩・低カリウムに配慮した餃子を作ってみました。
冷凍保存もできます。
時間のある時に一気に作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚ひき肉
150g
キャベツ
1/4玉(150g)
生姜
1片強(15g)
長ねぎ
10cm(15g)
☆ごま油
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆片栗粉
大さじ1(9g)
☆黒コショウ
4振り(0.1g)
餃子の皮(直径8~9cmの市販品)
40枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは5〜8mm角にみじん切り。
  2. 2
    キャベツの芯も細かくみじん切りにすれば美味しく食べられます。
  3. 3
    フライパンなどで湯を沸かす。
    沸いたら刻んだキャベツ(手順1,2)を入れて、30秒ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  5. 5
    生姜は皮を剥いてみじん切り。
  6. 6
    長ねぎはみじん切り。
  7. 7
    【ワンポイント】
    ネギがお好きな場合は、青いところを多めにするとネギの風味が強くなります。
  8. 8
    水に浸したキャベツのみじん切り(手順4)をよく絞って、水気をきる。
  9. 9
    豚ひき肉と☆の調味料を全てボウルに入れる。
    (ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです)
  10. 10
    粘り気が出るまで、よく混ぜる。
    (使い捨ての手袋があれば、手が汚れませんし、衛生的です)
  11. 11
    みじん切りにした野菜類(手順5,6,8)を入れて、よく混ぜる。
  12. 12
    混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
  13. 13
    空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる。
  14. 14
    【成形-準備】
    トレーや平皿に小麦粉(分量外)を振っておく。
  15. 15
    皮の接着用に水(分量外)を準備する。
  16. 16
    【成形】
    色々な包み方があります。ご紹介するのは一例です。
    また写真では伝え難いところがあります。動画投稿サイトなどで調べるのも良いかと思います。
  17. 17
    餃子の皮の真ん中に、タネ(手順13)を乗せる。
    大さじ1杯くらいが目安です。
  18. 18
    写真緑色の部分に水(手順15)をつける。
  19. 19
    半分に折りながら、ひだを付けて包む。
  20. 20
    5~6つのひだを付けるのが多いイメージですが、特に決まりもありませんので、作りやすいもので良いと思います。
    (ひだ無しもありだと思います)
  21. 21
    作った餃子は、打粉を振ったトレー(手順14)に並べておく。
    一定量作ったら乾燥しないようにラップをかけておく。
  22. 22
    すぐに焼かない場合は、冷蔵庫で保存してください。
    (翌日までなら冷蔵できますが、タネの水分で皮がふやける場合がありますので、翌日でも冷凍保存を勧めます)
  23. 23
    【冷凍保存】
    ジッパーバッグなどに詰めて冷凍できます。
    保存期間は1ヵ月ほどが目安です。
  24. 24
    【ワンポイント】
    冷凍庫に余裕がある場合は、トレー(手順21)のまま凍らせると、形が崩れにくいです。
    凍った後は、ジッパーバッグに移すと良いです。
  25. 25
    【焼き方】
    「手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで(レシピID:1810026054)」をご参照ください。

おいしくなるコツ

にんにくは好みがあるので入れていません。 お好きな方は入れると良いと思います。

きっかけ

市販の餃子は買ってきて焼くだけのお手軽さで重宝します。しかし、パッケージの成分を見ると塩分は多めです。 そこで、減塩・低カリウムに配慮した餃子を作ることにしました。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の餃子豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
餃子 冷凍 減塩 低カリウム
料理名
市販の皮で餃子(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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