子供もモリモリ食べる!オクラの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoop1664
オクラを下茹ですることで野菜嫌いな子供でも食べやすく、甘辛いタレでモリモリ食べられます!

材料(2人分)

オクラ
10本
豚バラ(豚ロース、豚こま、何でも可)
10枚
少々
⚪️醤油
大さじ2
⚪️砂糖
大さじ1
⚪️みりん
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    おくらのへたの部分を切る。
    まな板の上におくらをのせて塩をまぶし、両手で軽く転がす。
    水で洗い流し、うぶ毛をとる。
  2. 2
    オクラを2~3分茹で、皮がやわらかくなったら冷水で冷ます。
  3. 3
    豚肉をひろげ塩をふる。
    その上にオクラを置き、クルクルと巻いていく。
    巻き終わったら、軽く小麦粉をふる。
  4. 4
    ⚪️の材料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6
    全体に焼き色がついたら、合わせておいたタレを回しかけ、お肉にからめる。
    とろみがついて、お肉にタレがからまれば出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作ってみました。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
オクラ豚ロース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする