☆野菜嫌いの子供が食べる洋風お好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ
- 150g
- まぐろ水煮フレーク
- 1缶(70g)
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
- 20g
- ポールウィンナー
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ●長芋(あれば)
- 25g
- ●コンソメ顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ●小麦粉
- 50g
- ●トマトジュース(無塩)
- 50cc
- ●卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 仕上げのソース(お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マヨネーズ用の牛乳
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにする。
ポールウィンナーは1cm幅に切る。
長芋をすりおろす。
(我が家は長芋をまとめてすりおろして冷凍しています。それを解凍しました)
-
- 2
- 生地を作る。
ボウルに●のコンソメ顆粒、小麦粉とトマトジュース、卵、すりおろし長芋を入れて混ぜる。
自分流です(^^;;
-
- 3
- 別のボウルに①のキャベツ、ウィンナー、水切りしたまぐろの水煮フレーク、チーズ、マヨネーズを準備する。
-
- 4
- ②と③を混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンを熱して油をひき、④を流し入れます。
蓋をして中火の弱で4分焼く。(焦げないように確認してください)
-
- 6
-
- 焼けたら、ひっくり返し返し、3分ほど蓋をして焼く。
最後は、火を少し強めにして1〜2分焼くと出来上がりです。
-
- 7
- 皿にうつし、仕上げのソースをかければ出来上がり。お好きなトッピングで♪
ちょっとここで、ひと手間!マヨネーズと、その量の倍の牛乳を合わせてよく馴染ませると美味しいです。
きっかけ
野菜が嫌いな息子。最近お好み焼きも食べないようになってきました。ウィンナーが好きなので、刻んで入れてみたら、ウィンナーを探して食べていたので、どこまで野菜を騙せて食べてくれるかの挑戦をしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません