材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐(絹)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 甘酢の材料
- ⚫️砂糖
- 大さじ3
- ⚫️酢
- 大さじ1(酸っぱいのが好きな方大さじ2)
- ⚫️酒
- 大さじ2
- ⚫️醤油
- 大さじ2
- ⚫️水
- 大さじ2
- ⚫️水溶き片栗粉
- 水:大さじ2片栗粉:大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをします。玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに、鶏ミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくこねる。粘りが出ないとバラバラになります!
-
- 3
-
- 豆腐を入れて更にこねる。最後に玉ねぎを入れてさらによくこねる。
-
- 4
- フライパンに湯を沸かし、手にサラダ油をつけて伸ばして肉団子を丸めて火が通るまで茹でる。
茹で上がったら、肉団子の水気を切りお皿に一度うつす。
-
- 5
-
- フライパンのお湯を捨て、⚫️の材料を入れて火にかける。
混ぜながらとろみがついてきたら、先ほどの肉団子を入れてつぶさないようにタレを絡ませると完成です。
きっかけ
肉団子が好きだけれど、油で揚げたくはないと思い茹でました。
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フワフワに仕上がっていて、食べやすいです。