菜の花のアーモンドマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけネッコ
春らしい1品です!!お弁当やお花見に是非作ってみてください!

材料(4人分)

菜の花
1束
マヨネーズ
大さじ3杯
白だし
小さじ3杯
アーモンド
10粒くらい

作り方

  1. 1
    菜の花を適度なサイズに切る。

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら菜の花を入れ、しなるくらい茹でる
  2. 2
    いい柔らかさになったらざるに上げ、水にさらす。
  3. 3
    含んだ水分を絞り、ボウルに入れる。
  4. 4
    アーモンドを粗めに包丁で刻む。
    手を切らないよう、テコの原理を利用しゆっくり割っていく。
  5. 5
    菜の花が入ったボウルにマヨネーズ、白だし、アーモンドを入れ和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花の量によってマヨネーズと白だしの量を同じ割合で増やしたり減らしたりすると良いです。

きっかけ

菜の花で一風変わったおかずを1品作りたくて

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽遠足・ピクニックのお弁当菜の花お花見のお弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする