パウンドケーキにグラズール☆アレンジ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パウンドケーキ 1本
- 板チョコ(ブラック) 1枚(50g)
- グラニュー糖 100g
- 水 50ml
- 粉糖 小さじ1(4g)
作り方
- 1 使用したパウンドケーキは「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(レシピID:1810025561)」です。
-
2
上部の膨らんだところが不恰好なので切り落としました。
(形を気にされなければそのままでも大丈夫です) - 3 パウンドケーキは網バットに乗せておく。
- 4 板チョコを刻む。
- 5 細かく刻んだ方が溶けやすくて良いです。
- 6 鍋に刻んだチョコ(手順4)と水(50ml)を入れる。
- 7 弱火にかけてチョコが溶けるまでよく混ぜる。
- 8 グラニュー糖(100g)を入れてよく混ぜる。
-
9
中火にして、写真の様に泡立つまで煮詰める。
(温度計があれば108°が目安です) - 10 火を止めて、2分ほど冷ましてから粉糖(小さじ1)を入れて混ぜる。
- 11 わかり難いかもしれませんが、砂糖が結晶化してくると成功です。
- 12 結晶化し始めたグラズール(手順11)をパウンドケーキ(手順3)にかける。
- 13 1時間ほどで固まります。それまでは触ったり動かさない方が良いです。
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14
【保存】
日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは使用したパウンドケーキに準じます。 -
15
【余ったグラズール】
もったいないのでコーヒーや紅茶に入れてチョコフレーバーにしたり、パンに付けたりしています。 - 16 ちなみに、固まってしまっても、バットの底を湯せんにかけるなど温めると、取れやすいです。
きっかけ
オランジェット(オレンジピールのチョココーティング)から発想しました。 また、グラズールは通常の練って結晶化させる方法ではなく、タネとして粉糖を入れるアレンジバージョンです。
おいしくなるコツ
オランジェットから発想を得たので、写真のパウンドケーキはオレンジピール入りですが、チョコにあいそうなものなら色々とアレンジしてみると面白いと思います。
- レシピID:1810025615
- 公開日:2019/03/09
関連情報
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- パウンドケーキその他のチョコレート
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- パウンドケーキ グラズール ショコラーデン・グラズール アレンジ
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いつものパウンドケーキのアレンジにいかがでしょうか。