材料(3~4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 10枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1弱
- ご飯
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎをスライスしてフライパンでさっと炒める。
-
- 3
-
- 2に豚肉を一枚づつはがしながら入れて炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が入ってら、●印の材料を入れる。
-
- 5
-
- 強火にして全体に味が絡まるように炒めて出来上がり。
-
- 6
-
- ご飯を盛り付けて5を乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉は一枚づつ剥がしながら入れるとすぐに焼けて時短になります。
きっかけ
冷蔵庫に豚肉しかなかったので豚丼にしました。
お弁当にもぴったりです。