アーモンド・パイクッキー☆冷凍パイシートでお手軽 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイシート(冷凍) 1枚
- アーモンド 10g
- グラニュー糖 10g
作り方
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1
【事前確認】
パイに重しを乗せて焼きます。オーブンに入れられる底が平らな重しになるものが必要です。 -
2
パイシートを冷凍庫から取り出しておく。
(取り出した直後は固くて扱いづらいです。5~10分程度で柔らかくなります。パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください) - 3 アーモンドを刻む。
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4
オーブンを200°で予熱開始。
(パイシートのパッケージに温度の記載があれば、そちらに従ってください) -
5
ラップを敷いたまな板の上にパイシート乗せる。
(パイシート自体にラップが付いていれば、そちらを使うとエコです) - 6 一度、半分に折り曲げて、折り目を付けておく。
- 7 折り目を確認しながら、半分だけアーモンド(手順2)を乗せる。
- 8 アーモンドの上にグラニュー糖を振りかける。
- 9 ラップごと半分に折りたたむ。
- 10 麺棒などで伸ばしてパイシートを密着させる。
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11
ラップを広げて、包丁で切る。
(写真は2cm幅くらいに切っています) - 12 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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13
【焼き1回目】
予熱したオーブンで10分焼く。
(パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください) - 14 10分後の写真です。
- 15 パイの上にオーブンシートを乗せる。
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16
重しを乗せて、押さえる。
(熱いので軍手をはめるなど注意してください) -
17
【焼き2回目】
オーブンで10分焼く。
(パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください) - 18 焼き上がり直後の写真です。
- 19 ケーキクーラなどに乗せて冷ます。
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20
【保存】
冷めたら乾燥剤と共に密閉容器に入れて保存してください。 -
21
【日持ち】
常温で3日程度を目安に。
きっかけ
冷凍庫に鎮座したまま一向に消費されないパイシートを使うために。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。 お好みでグラニュー糖を増やすと良いと思います。 ステック状に切っていますが、型抜きしてみたり形状を変えてみるのも面白いですね。
- レシピID:1810025435
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- パイクッキー
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ちきっとモンスター2021/08/09 10:36外側にも砂糖をまぶしました!
美味しくできました!