アーモンド・パイクッキー☆冷凍パイシートでお手軽 レシピ・作り方

アーモンド・パイクッキー☆冷凍パイシートでお手軽
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
冷凍のパイシートを使ったお手軽パイクッキーです。シンプルにアーモンドとグラニュー糖だけで作りました。

材料(2~3人分)

  • パイシート(冷凍) 1枚
  • アーモンド 10g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 【事前確認】
    パイに重しを乗せて焼きます。オーブンに入れられる底が平らな重しになるものが必要です。
  2. 2 パイシートを冷凍庫から取り出しておく。
    (取り出した直後は固くて扱いづらいです。5~10分程度で柔らかくなります。パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください)
  3. 3 アーモンドを刻む。
  4. 4 オーブンを200°で予熱開始。
    (パイシートのパッケージに温度の記載があれば、そちらに従ってください)
  5. 5 ラップを敷いたまな板の上にパイシート乗せる。
    (パイシート自体にラップが付いていれば、そちらを使うとエコです)
  6. 6 一度、半分に折り曲げて、折り目を付けておく。
  7. 7 折り目を確認しながら、半分だけアーモンド(手順2)を乗せる。
  8. 8 アーモンドの上にグラニュー糖を振りかける。
  9. 9 ラップごと半分に折りたたむ。
  10. 10 麺棒などで伸ばしてパイシートを密着させる。
  11. 11 ラップを広げて、包丁で切る。
    (写真は2cm幅くらいに切っています)
  12. 12 オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
  13. 13 【焼き1回目】
    予熱したオーブンで10分焼く。
    (パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください)
  14. 14 10分後の写真です。
  15. 15 パイの上にオーブンシートを乗せる。
  16. 16 重しを乗せて、押さえる。
    (熱いので軍手をはめるなど注意してください)
  17. 17 【焼き2回目】
    オーブンで10分焼く。
    (パイシートのパッケージに焼き時間の記載があれば、その半分の時間焼いてください)
  18. 18 焼き上がり直後の写真です。
  19. 19 ケーキクーラなどに乗せて冷ます。
  20. 20 【保存】
    冷めたら乾燥剤と共に密閉容器に入れて保存してください。
  21. 21 【日持ち】
    常温で3日程度を目安に。

きっかけ

冷凍庫に鎮座したまま一向に消費されないパイシートを使うために。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 お好みでグラニュー糖を増やすと良いと思います。 ステック状に切っていますが、型抜きしてみたり形状を変えてみるのも面白いですね。

  • レシピID:1810025435
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパイ
関連キーワード
パイシート 冷凍パイ クッキー アーモンド
料理名
パイクッキー
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る