薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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入手しやすい薄力粉で作りました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。

正直なところ、パンというよりはスコーンです。
ジャムなどを添えてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆ドライイースト
3g
☆水
40cc
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆無塩バター
20g
薄力粉
100g
グラニュー糖(上白糖)
5g

作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
    (バターが溶けてなくても気にしなくて良いです)
  3. 3
    10分間、温かい場所に置いておく。
    (泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です)
  4. 4
    10分後に薄力粉とグラニュー糖を入れる。
  5. 5
    ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜる。
    (ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです)
  6. 6
    写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
  7. 7
    手で捏ねます。
    生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。
  8. 8
    ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  9. 9
    生地が滑らかになったら1つに丸める。
  10. 10
    【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
  11. 11
    約1時間後の写真です。
  12. 12
    ご参考にフィンガーテストの写真です。
  13. 13
    そのまま丸めて焼いてもよいのですが、今回はちぎりパン風にしています。
    容器にサラダ油(分量外)を塗ります。
  14. 14
    スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
    (ここでは8分割していますが、大きな生地から少し取り分けて9個にしました)
  15. 15
    【アレンジ】
    生地を広げて、ドライフルーツのブルーベリー(分量外)を入れて、丸め直しています。
  16. 16
    【アレンジ】
    こちらはラムレーズン(分量外)を入れて、丸め直しています。
  17. 17
    丸めた生地を容器に入れる。
    (ちなみに、左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
  18. 18
    【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
  19. 19
    二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
  20. 20
    約20分後の写真です。
  21. 21
    【焼き】
    200°で予熱したオーブンで20分焼く。
    (大きさによりますが、20~25分が目安です。また、ガラス容器の場合は熱が伝わり難いので少し長めにします)
  22. 22
    焼き上がりの写真です。
  23. 23
    ちぎってみた写真です。
    (左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
  24. 24
    直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
    そのまま置いておくと固くなります。
  25. 25
    【保存】
    翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
    それ以上は冷凍保存をお勧めします。

おいしくなるコツ

材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。パンというよりはスコーンに近いので、ジャムやはちみつを添えて食べると良いと思います。

きっかけ

以前に「無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向」(レシピID:1810025240)を公開しましたが、さらに作りやすいように、入手しやすい薄力粉で作ってみました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
無塩 パン 薄力粉 低カリウム
料理名
薄力粉で無塩パン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 07:58
小さい型で焼いてみました おいしかったです
たまがる
レポートありがとうございます! ご参考にしていただきうれしいです!

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