材料(3~4人分)
- 豚スジ肉
- 約400g
- 大根
- 5㎝
- 塩
- 小さじ1と1/2
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- お好みで
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 豚スジは適当な大きさに切る
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- 2
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- 大根は適当な大きさに切る。
※豚肉に大きさをそろえると良い
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- 3
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- 1の豚肉をサッと湯がく。
※余分な脂や、血などをきれいにします。
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- 4
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- 大根と湯がいた豚肉を圧力鍋に入れる。
水・塩・かつおだしを入れ蓋をして火にかける。
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- 5
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- 圧がかかってから5~10分加熱して火を止める。
圧が落ちたら出来上がり。
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- 6
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- 盛り付けて、アクセントに塩コショウを振ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
しっかり圧力鍋で火を通すと柔らかく味も染みて美味しくなります!手間ですが下茹ではやってください
きっかけ
豚スジは安価で手に入るのでよく使います。
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塩でさっぱりといただきます。