ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付きピスタチオ 100g
- (作りたい量で大丈夫です)
作り方
-
1
写真の量で100gです。
(作りたい分量のピスタチオを用意してください) -
2
殻を剥く。
(殻を剥くと半分くらいの重さになります) -
3
小鍋にお湯を沸かす。
(ピスタチオが浸る程度で大丈夫です) - 4 殻を剥いたピスタチオ(手順2)を入れて、20秒ほど茹でる。
- 5 茹でたピスタチオをザルにあげる。
-
6
指でつまんで皮を剥く。
(熱いので火傷に注意してください) -
7
乾燥すると剥き難くなります。
乾いたものや剥きにくいものは、再度お湯で茹でます。 -
8
水分を飛ばすために、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで焼く。
(120°で15分程度) - 9 粗熱が取れたら、乾燥剤を入れた密閉容器にいれて保存する。
-
10
【日持ち】
水分を飛ばして、乾燥剤と共に保存すれば、3週間ほどは日持ちします。
きっかけ
皮むき済みのピスタチオをお菓子の素材に使おうとしたところ、なかなかに高価だったので、自分で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと飛ばさないと傷みやすくなります。
- レシピID:1810024986
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ピスタチオの皮むき
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つくったよレポート(1件)
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chica's kitchen2021/04/21 14:33綺麗な緑色に剥けて嬉しいです!ありがとうございます。
もちろん、そのまま食べるのもありです。
殻を剥きながらではなく、口いっぱいに頬張るという贅沢も。