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ゆずパウンドケーキ☆ウィークエンドシトロン風 レシピ・作り方

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国産レモンより入手しやすい「ゆず」で作ってみました。大きさはミニサイズですが、ウィークエンドシトロンをイメージしてみました。
ゆずの季節にどうぞ。

材料(4人分)

M2個(100g)
グラニュー糖(上白糖)
80g
はちみつ
30g
無塩バター
100g
小麦粉
80g
コーンスターチ(小麦粉で代用可)
20g
ゆず
1個
粉糖(アイシング用)
50g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    ゆずは皮も使うので、しっかりと綺麗に洗う。
  3. 3
    飾り用にゆずの皮を3cm程剥き、千切りにする。
    (飾り付けが不要なら省略してください)
  4. 4
    残りの皮を削る。
    (ゆずゼスト)
  5. 5
    ゆずを切って果汁を絞る。(種が多いので茶こしを使うと楽です)
    果汁は次の分量を取り分けておく。
    生地用:大さじ2(30cc)
    アイシング用:小さじ2(10cc)
  6. 6
    【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
    型に直接生地を入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
  7. 7
    室温に戻したバターをクリーム状に軽く練る。
  8. 8
    砂糖を入れてよく混ぜる。
  9. 9
    はちみつを入れてよく混ぜる。
  10. 10
    室温に戻した卵を別容器に割り入れて溶く。
  11. 11
    バターのボウルに溶き卵を大さじ2杯ずつ入れ、入れた都度よく混ぜる。
    溶き卵がなくなるまで繰り返す。
  12. 12
    溶き卵をすべて混ぜきったら、ゆずの削った皮(ゆずゼスト)と果汁大さじ2杯(生地用)を入れて混ぜる。
  13. 13
    ふるった小麦粉とコーンスターチを入れる。
  14. 14
    ゴムベラなどで、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  15. 15
    型に生地を入れる。
    (角型の場合、生地が角まで入れ難いので押し込むように入れます)
  16. 16
    生地の空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
  17. 17
    【焼き】
    170°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
    20分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替えて、更に15分焼く。
  18. 18
    焼き時間は合計35分が目安。
    爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
  19. 19
    焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
  20. 20
    【アイシング】
    ゆず果汁小さじ2(アイシング用)に粉糖50gを入れて、よく混ぜる。
  21. 21
    写真の固さ(たれ具合)をご参考に。
    (固すぎる場合は水を数滴入れ、逆に緩い場合は粉糖を数g入れて調整します)
  22. 22
    アイシングを塗る前に、パウンドケーキの盛り上がった部分を切り落とすと綺麗に塗れます。
  23. 23
    冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗ります。
    (パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます)
  24. 24
    【塗り方】
    スプーンで中央に乗せて、四角に広げるように塗ります。
  25. 25
    アイシングが固まる前に、飾り用のゆずの皮乗せます。
  26. 26
    【保存】
    日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。

おいしくなるコツ

はちみつを入れると焼き色が付きやすくなります。 焼き色を抑えたい場合は、アルミホイルを被せたり、温度を落としたりして調整してください。 ちなみにゆずの苦味も楽しみたい時は、はちみつをグラニュー糖20gに置き換えてください。

きっかけ

国産レモンが売ってなかったので、代わりに「ゆず」で作ってみました。 しかし、試作したところゆずの苦味が強かったので、砂糖の一部をはちみつに替えて構成し直したレシピです。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ゆず ウィークエンドシトロン ミニ
料理名
ゆず・パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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