おろしダレたっぷりの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
おろしダレたっぷりで食べる豚丼です。
しっかり食べたい時にピッタリの一品です

材料(3〜4人分)

豚肉
350〜400g
塩コショウ
適量
大根
3センチ
りんご
1/4個
焼き肉のダレ
大さじ4
キャベツ
1/4玉
ご飯
3〜4人分

作り方

  1. 1
    豚肉は少し厚目に切る。
    ※しょうが焼き用の肉でもよい
  2. 2
    1に塩コショウを軽く振り、フライパンで焼き、一旦取り出す
  3. 3
    大根とりんごをすりおろして肉を取り出したフライパンに入れる。焼き肉のタレも入れて火にかける
  4. 4
    3が煮たったら肉を戻してタレを絡めながら軽く火にかける
  5. 5
    器にご飯を盛り、千切りにしたキャベツを盛り付ける
    その上に4の肉を盛り、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

タレに肉を戻した後は、火が入り過ぎないように気をつけててください。 りんごがない時は、砂糖を少し加えるといいです

きっかけ

お腹が空いて帰って来た子供に急きょ作りました。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
豚丼ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 がっつり ボリューム満点 どんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする