材料(3人分)
- ミョウガ
- 10本
- 豚肉ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 1片
- ニラ
- 5本
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 味噌
- こさじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- こさじ1
- 酢
- こさじ1
- 餃子の皮
- 一袋
作り方
-
- 1
- ミョウガは、縦半分に切り細かく切る。ニラはみじん切り。ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、1のミョウガ、ニラ、ニンニクを入れて練り混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に味噌、鶏ガラスープの素を入れて練り合わせます。スプーンですくって、餃子の皮で包み作ります。
-
- 4
- フライパンにゴマ油をしいて、3の餃子を並べ火にかけて、1分程焼きコップ一杯の水を入れて蓋をし蒸し焼きします。
水がなくなりふっくらとした餃子になったら、焦げ目を付けて出来上がりです
-
- 5
- 4を醤油、ラー油、酢を混ぜたタレに付けて召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
焼くときに、軽く餃子が浸る感じに水を入れて蒸し焼きすると、ふっくらジューシーに仕上がります。
きっかけ
ミョウガ料理アレンジです。
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