【無限】茄子のあっさり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつおぶし
どれだけでも食べられます!

材料(2人分)

なす
2本
かつお節
1パック
白だし
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、8ミリほどの半月切りにする。
  2. 2
    フライパンになすを入れ、ごま油をまわしかけ、強火で炒める。焦げそうになったら、火を弱めて、くたっとするまで炒める。
  3. 3
    柔らかくなったら白だしとかつお節を入れて、全体になじませる。味を見て、物足りなかったら醤油を少したらす。

おいしくなるコツ

なすが柔らかくなるまで炒めて下さい。

きっかけ

夏場、なすをいただくことが多いので消費のために作りましたが、これを作るためにわざわざなすを購入する羽目に!

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする