材料(8人分)
- いちご
- 8粒
- 白玉粉
- 120g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 160g
- 白あん
- 120g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱のボールに白玉粉と砂糖、水を入れてしっかりとゴムベラで混ぜる。ふんわりとラップをかけて500wで1分加熱する。
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- 2
- 素早くヘラで全体を混ぜ合わせ、さらに45秒加熱する。
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- 3
- レンジから取り出し、ヘラで混ぜる。粘りが出て、元の白っぽい水分がなくなればOK。残っていたら10秒ずつ加熱して様子を見る。
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- 4
- バットの上に片栗粉を敷き、3の皮を広げて流す。8等分になるように包丁がスケッパーで切る。
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- 5
- 餡を8等分し丸める。ラップに餡を置いていちごが包めるように伸ばしてからいちごを包む。同じように8個作る。
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- 6
- 片栗粉を手につけてから皮をのばし、5のいちごを包む。
おいしくなるコツ
皮はいちごの尖った方から被せるようにすると、繋ぎ目が下になり綺麗な仕上がりになります。小豆のあんこでも作れます。
きっかけ
ガツガツいちご大福が食べたくて!
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