材料(3瓶人分)
- 栗(皮ごと)
- 500g
- 砂糖
- 120g
- くちなしの実
- 2個
- 水(シロップ用)
- 130cc
- 砂糖(シロップ用)
- 130cc
作り方
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- 1
- 栗は、熱湯に10分間つけてから、鬼皮・渋皮をいっしょにむく。
皮をむいたくりをたっぷりの水につけて、一晩さらしてアク抜きする。
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- 2
- 1のくりをなべに入れ、かぶるのほどの水とくちなしの実を半分に切って入れ、10~15分間ふたをせずにゆでてゆで汁とくちなしの実を捨てる。
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- 3
- なべに2のくりを戻して、カップ2の水(分量外)とカップ1/2の砂糖を入れ、落し蓋をかぶせてくりが踊らないようにして静かに45分~50分煮る。
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- 4
- くりが柔らかくなったら残りの砂糖カップ1/2を加えて煮たてる。
5分間煮たら火を止め、そのまま冷やす。くりが煮汁から出ないように注意する。
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- 5
- 保存のしかた
保存用のビンは、たっぷりの水から煮て、10分間沸騰させる。
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- 6
- 保存用のビンの中に水を満たし、その半量の水と砂糖を火にかけて煮溶かし保存用のシロップを作る。
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- 7
- 煮沸消毒した保存用のビンの中に4のくりを入れ、6のシロップを入れビン詰めしたくりに軽くふたをする。
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- 8
- 鍋に用意した七分めほどの水(分量外)の中に入れ、ふきんをかけてその上に鍋のふたをのせ、20分間煮たててからビンを取り出し、完全にビンのふたを締めて保存する。