節分豆入り!ほうじ茶とチョコのビスコッティ レシピ・作り方

節分豆入り!ほうじ茶とチョコのビスコッティ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミニデレラ
ミニデレラ
ほうじ茶とカリカリ豆が香ばしい、やみつきになるお菓子です。ラッピングしてプレゼントにも♪

材料(14本人分)

  • 全卵 60g
  • グラニュー糖 65g
  • 太白ごま油 18g
  • 薄力粉 100g
  • ほうじ茶パウダー 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 節分豆 50g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。太白ごま油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラで練らないように混ぜる。
  3. 3 節分豆・チョコチップを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 天板にオーブンシートをひき、手に太白ごま油(分量外)をつけて、10×20cmの長方形に整える。
  5. 5 予熱したオーブンで、15分焼いて天板の上で冷ます。
    しっかり冷めたら、1cm幅に切る。できれば、フランスパン用包丁で切るときれいに切れる。ない方は包丁で割れないように慎重に。
  6. 6 切り口を上にむけて天板に並べ、150℃で30分焼く。天板の上で冷ます。
    乾燥剤と一緒に瓶などに入れて常温で1週間ぐらいもちます。

きっかけ

食べきれない節分豆をリメイク

  • レシピID:1810023103
  • 公開日:2018/02/09
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