りんご入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かつおぶし
小腹がすいた時の自然派おやつに

材料(4人分)

さつまいも
中1本
りんご
1/2個
HM
180g
牛乳
50〜60cc

作り方

  1. 1
    クッキングシートをアルミカップに入るぐらいの大きさにカットしておく。
  2. 2
    さつまいもは1cm程の角切りにし、水にさらしておく。
    (変色が気になる場合はミョウバン水にさらしてアク抜きをする。)
  3. 3
    りんごは7〜8mmぐらいの角切りにし、塩水に漬けておく。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れたボールに2.3を入れ、様子を見ながら牛乳を入れ、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
  5. 5
    アルミカップの中にクッキングシートを敷き、4を流し入れる。
  6. 6
    湯気の立った蒸し器で20分程蒸せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ねっちょりした鬼まんじゅうが苦手なので、HMを使って蒸しパンのようなふっくらとした生地になるように作ってみました。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする