作り方
-
- 1
- クッキングシートをアルミカップに入るぐらいの大きさにカットしておく。
-
- 2
- さつまいもは1cm程の角切りにし、水にさらしておく。
(変色が気になる場合はミョウバン水にさらしてアク抜きをする。)
-
- 3
- りんごは7〜8mmぐらいの角切りにし、塩水に漬けておく。
-
- 4
- ホットケーキミックスを入れたボールに2.3を入れ、様子を見ながら牛乳を入れ、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
-
- 5
- アルミカップの中にクッキングシートを敷き、4を流し入れる。
-
- 6
- 湯気の立った蒸し器で20分程蒸せば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ねっちょりした鬼まんじゅうが苦手なので、HMを使って蒸しパンのようなふっくらとした生地になるように作ってみました。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません