しゅわ~とろけるスフレチーズケーキ レシピ・作り方

しゅわ~とろけるスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
しゅわしゅわ~と、とろける食感がたまらないケーキです。

材料(12個人分)

  • クリームチーズ 120g
  • とろけるチェダーチーズ(国産) 40g
  • 粉チーズ 3g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 牛乳 80ml
  • レモン汁 5適
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにクリームチーズ、チェダーチーズを入れてレンジで30秒加熱してかき混ぜる。粉チーズ、砂糖の半分(30g)を加えてさらにかき混ぜる。
  2. 2 沸騰させないように温めた牛乳を1に3回に分けて加え入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 人肌に冷めた卵黄だけを2に加えて混ぜ合わせ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りの砂糖を2回にわけて加え、角がしっかりと立つまで泡立てる。
  5. 5 3に4を3回にわけて加え、よく混ぜ合わせる。ムラができないようによく混ぜ合わせる。
  6. 6 マフィン型にカップを置いて、5を8分目まで流し入れる。
    持ち上げて落とし、気泡を潰す。
  7. 7 オーブンの天板に80℃のお湯を張り、マフィン型を置く。
    160℃に余熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
    焼けたらクーラーで冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

チーズをつかったケーキが食べたかった

  • レシピID:1810022606
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他の乳製品クリームチーズ
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る