しゅわ~とろけるスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクリームチーズ、チェダーチーズを入れてレンジで30秒加熱してかき混ぜる。粉チーズ、砂糖の半分(30g)を加えてさらにかき混ぜる。
- 2 沸騰させないように温めた牛乳を1に3回に分けて加え入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 人肌に冷めた卵黄だけを2に加えて混ぜ合わせ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てます。残りの砂糖を2回にわけて加え、角がしっかりと立つまで泡立てる。
- 5 3に4を3回にわけて加え、よく混ぜ合わせる。ムラができないようによく混ぜ合わせる。
-
6
マフィン型にカップを置いて、5を8分目まで流し入れる。
持ち上げて落とし、気泡を潰す。 -
7
オーブンの天板に80℃のお湯を張り、マフィン型を置く。
160℃に余熱したオーブンで20分蒸し焼きにする。
焼けたらクーラーで冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません