昆布の出汁ガラで♪きゅうりと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 出汁をとった昆布
- 15cm
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 30g
- 輪切り唐辛子
- 20g
- 大葉
- 10枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 煎りごま
- 20g
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスし、塩をふりかけもみ込みしばらく置いておく。
水気をしっかりと絞る。昆布・大葉・生姜は千切りにしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に、☆の調味料を入れ中火にかけて砂糖がとけたら、昆布・きゅうり・生姜・大葉・唐辛子を加える。
-
- 3
-
- 強火で、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。
水分がなくなったら、煎りごまをふりかける。密閉容器に移す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません