アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の出汁ガラで♪きゅうりと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
出汁をとった昆布を捨てないで、佃煮しました。おにぎりの具やお茶漬けにも♪

材料(1瓶人分)

出汁をとった昆布
15cm
きゅうり
2本
小さじ1/2
生姜
30g
輪切り唐辛子
20g
大葉
10枚
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
煎りごま
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスし、塩をふりかけもみ込みしばらく置いておく。
    水気をしっかりと絞る。昆布・大葉・生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に、☆の調味料を入れ中火にかけて砂糖がとけたら、昆布・きゅうり・生姜・大葉・唐辛子を加える。
  3. 3
    強火で、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。
    水分がなくなったら、煎りごまをふりかける。密閉容器に移す。

きっかけ

出汁をとった昆布をリメイク

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
佃煮きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする