苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】
- 卵黄 2個分
- 砂糖 25g
- ハチミツ 5g
- マヨネーズ 15g
- 牛乳 25g
- ☆薄力粉 35g
- ☆片栗粉 5g
- 卵白 2個分
- 砂糖 25g
- 【クリーム】
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大1
- 苺(洗ってヘタを取っておく) 8個
作り方
-
1
【準備】
*型は24cm×24cmを使用。
*オーブンを180℃に予熱します。
*☆の粉類を合わせて振るっておきます。
*型にクッキングシートを敷いておきます。 -
2
ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白は後で泡立てるので、いったん冷蔵庫で冷やしておきます。 -
3
卵黄の入ったボウルに砂糖を入れ、よく混ぜます。
さらに、ハチミツ、マヨネーズ、牛乳をいれ、同様によく混ぜます。
振るっておいた☆を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。 -
4
冷蔵庫から卵白の入ったボウルを取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
写真のように軽くお辞儀をするくらいまで泡立ったら、砂糖を加えて、さらに泡立てます。 -
5
メレンゲを持ち上げてしっかりとした角ができればOKです。
※目安はボウルを逆さまにしても、メレンゲが落ちてこなければOKです。 -
6
3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
5の残り全量を入れ、同様に混ぜ合わせます。
メレンゲの白い分が残らないようムラなく混ぜてください。 -
7
6の生地を型に流しいれます。
ゴムベラで中央から隅に向かって、生地を全体に流します。 - 8 スケッパー等で生地の表面全体をならします。
-
9
表面全体が平らになればOKです。
型の底をトントンと軽く叩いて生地の空気を抜きます。 -
10
180℃のオーブンの上段で15分焼きます。
焼き上がりはこんな感じです。 -
11
焼きあがったら型の底をトントンと叩きつけて、焼き縮みを防ぎます。
写真のように、型から外し、網の上にのせ、完全に冷まします。 -
12
あら熱が取れてからは乾燥防止のため、新しいクッキングシート→濡れフキンの順に上から被せてください。
※熱いので火傷に注意してください。 -
13
生地を冷ましている間にクリームを作ります。
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
とろ~りとしてきたら、砂糖を入れ、しっかり角が立つまで固めに泡立てます。 -
14
11の生地をクッキングシートごと裏返し、生地の底(白い方)を上にします。
クッキングシートをゆっくり外し、13のクリームをのせ、水分を拭き取った苺を並べます。 - 15 手前の端を奥の端に2cmほど重ねるように、くるっと巻きます。
-
16
下に敷いていたクッキングシートでそのまま包み、セロテープで固定します。
両端をキャンディー包みのように絞り、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成です。
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- カテゴリ
- ロールケーキ
maoronmama
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