材料(2〜3人分)
- 豚かたまり肉
- 250〜300g
- ☆酒、片栗粉
- 各大1
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆サラダ油
- 大2
- ⚫️ポン酢
- 大3
- ⚫️ケチャップ
- 大3
- ⚫️砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- ・材料をすべて一口サイズに切ります。
・⚫️を合わせておきます。
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- 2
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- 冷たいままのフライパンに豚肉、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
サラダ油を回し入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにしていきます。
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- 3
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- 両面こんがり焼き色がついたら、人参、玉ねぎ、塩こしょうを加えます。
蓋をし、さらに5分ほど蒸し焼きにします。
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- 4
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- 蒸し焼きにし、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ピーマンを加えサッと炒め合わせます。
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- 5
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- 合わせておいた⚫️を回し入れ、
全体にタレを絡めて、とろみがついてきたら完成です!
おいしくなるコツ
あらかじめ豚肉に片栗粉をまぶしておくので、仕上がりに自然ととろみがついて楽ちんです♪
片栗粉効果でお肉も柔らかく仕上がります!
きっかけ
家で簡単に酢豚が作れたらと思って^o^