アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない☆超かんたん☆基本の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
夏場に余りがちなポン酢を使って、簡単に酢豚が作れちゃいます!
みんながつくった数 8

材料(2〜3人分)

豚かたまり肉
250〜300g
☆酒、片栗粉
各大1
玉ねぎ
1玉
人参
1/3本
ピーマン
3個
☆塩こしょう
少々
☆サラダ油
大2
⚫️ポン酢
大3
⚫️ケチャップ
大3
⚫️砂糖
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・材料をすべて一口サイズに切ります。

    ・⚫️を合わせておきます。
  2. 2
    冷たいままのフライパンに豚肉、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

    サラダ油を回し入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにしていきます。
  3. 3
    両面こんがり焼き色がついたら、人参、玉ねぎ、塩こしょうを加えます。

    蓋をし、さらに5分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    蒸し焼きにし、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ピーマンを加えサッと炒め合わせます。
  5. 5
    合わせておいた⚫️を回し入れ、
    全体にタレを絡めて、とろみがついてきたら完成です!

おいしくなるコツ

あらかじめ豚肉に片栗粉をまぶしておくので、仕上がりに自然ととろみがついて楽ちんです♪ 片栗粉効果でお肉も柔らかく仕上がります!

きっかけ

家で簡単に酢豚が作れたらと思って^o^

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉玉ねぎにんじんピーマン

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 5 件)

2017/12/07 19:07
フライパン一つで作れて嬉しい(*^^*)味もちょうどよくて美味しかったです!
chob1129
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! 宜しければ、また作ってくださいね^_^
2017/12/02 14:19
おいしかったです。ご馳走様でした。
yukkiy8
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! 宜しければ、また作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする